Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Администрация сельского поселения «Село Верхняя Манома»

Российская Федерация → Хабаровский край → Нанайский муниципальный район 
Официальный сайт сельского поселения
«Село Верхняя Манома»

ЖКХ и Социальная защита

Программа комплексного развития социальной инфраструктуры сельского поселения "Село Верхняя Манома" Нанайского муниципального района Хабаровского края до 2027 года

Тип документа: Программа
Дата издания документа: 22-Сен-2017

ВВЕДЕНИЕ
Социальная инфраструктура – система необходимая для жизнеобеспечения человека объектов, коммуникаций, а также предприятий, учреждений и организаций, оказывающих социальные и коммунально-бытовые услуги населению, органов управления и кадров, деятельность которых направлена на удовлетворение общественных потребностей граждан, соответствующих установленным показателям качества жизни.
Социальная инфраструктура объединяет жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, культуру и искусство, физкультуру и спорт, торговлю и общественное питание, бытовые услуги. Целесообразное разделение функций управления между органами власти различных уровней определяется главным критерием функционирования социальной сферы – улучшением условий жизни населения.
Развитие и эффективное функционирование объектов, входящих и социальную инфраструктуру, их доступность – важное условие повышения уровня и качества жизни населения страны.
На муниципальном уровне услуги социальной сферы доводятся непосредственно до потребителя. На федеральном уровне и на уровне субъектов федерации создаются условия для их реализации. На федеральном уровне определяются роль и приоритеты федеральной власти в обеспечении жильем и услугами всех отраслей. Воплощением их должны стать федеральная концепция развития отраслей социальной сферы и гарантируемые государством минимальные социальные стандарты, реализуемые на уровне муниципальных образований как часть стратегии комплексного развития территории.
Функции социальной инфраструктуры определяются и подчинены целям социального и экономического развития общества – достижению социальной однородности общества и всестороннему гармоничному развитию личности. К наиболее значимым целевым функциям социальной инфраструктуры можно отнести:
- создание условий для формирования прогрессивных тенденций в демографических процессах;
- эффективное использование трудовых ресурсов;
- обеспечение оптимальных жилищно-коммунальных и бытовых условий жизни населения;
- улучшение и сохранение физического здоровья населения;
- рациональное использование свободного времени гражданами.
Основной целью функционирования объектов социальной инфраструктуры является полноценное всестороннее развитие личности человека путем удовлетворения его бытовых, духовных и культурных потребностей.
Развитие отраслей социальной инфраструктуры учитывает основные задачи социальной политики, направленной на улучшение качества жизни населения, повышение уровня его благосостояния и долголетия, формирование и воспроизводство здорового, творчески активного поколения. К ним относится, прежде всего, решение жилищной проблемы, ликвидация коммунального заселения, удовлетворение растущих потребностей населения в качественном жилье; повышение уровня и качества развития социальной инфраструктуры, создание культурной сферы жизнедеятельности человека; улучшение экологических условий жизни и труда; повышение профессионального уровня работников, как базы увеличения производительности труда и роста объема товаров и услуг; создание гарантий социальной защищенности всех групп населения, в том числе молодежи и пенсионеров; удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах при повышении уровня платежеспособности населения.
Основные функции инфраструктуры сельского поселения заключаются:
- в обеспечении и удовлетворении инфраструктурных потребностей населения муниципальных образований;
- в обеспечении инфраструктурной целостности сельского поселения.
Решающее значение для совершенствования межбюджетных отношений и обеспечения государственной поддержки местных бюджетов имеет система государственных минимальных социальных стандартов, которая служит нормативной базой и инструментов для расчета бюджетной потребности, и оценки фактического исполнения бюджетов различных уровней.
Характеристика социальной инфраструктуры является основной входной информацией, используемой для целей расчета бюджетной потребности. Основные составляющие характеристики – численность работающих, обучающихся, воспитанников, обслуживаемых, занимаемая площадь и уровень ее благоустройства. Характеристики формируются в разрезе отраслей, типов и видов учреждений отрасли, в разрезе территорий региона.
Прогнозирование развития социальной инфраструктуры опирается на анализ демографической ситуации на территории, процессов рождаемости и смертности, миграции населения, анализ структуры населения, поскольку основная цель социальной инфраструктуры – это удовлетворение потребностей населения.
Программой установлен перечень мероприятий (инвестиционных проектов) по проектированию, строительству, реконструкции объектов социальной инфраструктуры сельского поселения, которые предусмотрены:
- государственными и муниципальными программами;
- стратегией социально-экономического развития сельского поселения;
- планом мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития сельского поселения (при наличии данных стратегии и плана);
- планом и программой комплексного социально-экономического развития сельского поселения;
- инвестиционными программами субъектов естественных монополий;
- договорами о развитии застроенных территорий;
- договорами о комплексном освоении территорий;
- иными инвестиционными программами и договорами, предусматривающими обязательства застройщиков по завершению в установленные сроки мероприятий.
Таким образом, Программа является прогнозно-плановым документом:
- во-первых, формулирующим и увязывающим по срокам, финансовым, трудовым, материальным и прочим ресурсам реализацию стратегических приоритетов муниципального образования;
- во-вторых, формирующих плановую основу взаимодействия членов местного сообщества, обеспечивающего и реализацию стратегических приоритетов, и текущее сбалансированное функционирование экономического и социального секторов сельского поселения.

Полный текст документа (сохранить)